2015年内江市信访局信息公开工作总结

发布时间:2016年03月10日    来源:本站    浏览次数:19次

信息公开工作是依法维护公民知情权、打造阳光政府的一项重要工作。我局根据内江市人民政府信息公开办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(内府信20163号)要求,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切问题,牢牢把握阳光政务、化解矛盾、助民惠民等重点内容,加强信息发布工作,不断增强信访系统信息公开的时效性、及时性,促进了我局政府信息公开工作的开展,保障了人民群众的合法权益,工作成效明显。现将2015年政府信息公开工作落实情况汇报如下

一、领导重视,强化政务公开机制

一是调整领导小组。由市委副秘书长、局长任我局政务公开工作领导小组组长,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,下设办公室于局办公室,负责政务公开具体工作,实现了领导、机构、人员、经费、检查“五落实”,形成了政务公开工作网络。2015年,我局政务公开领导小组先后3次召开专题会议,具体研究部署相关工作。二是建立考评机制。按照“谁主管谁负责”的原则,层层落实责任,并纳入年底依法行政的重要内容进行考核。三是制定年度计划。做到了年初有计划、半年有小结、年终有总结、日常有检查,确保了政务公开工作的有序深入开展。

二、狠抓落实,充实政务公开内容

(一)服务群众,充实政务公开内容

一是对外可公开尽公开。机关工作人员的姓名、职务、职责全部公开。公开群众和信访工作有关法律法规和政策,将国务院《信访条例》、“网上信访”、“市领导大接访”等有关信访渠道、信访程序的法规政策上政府网站和相关媒体公布,供群众查阅。公开单位工作职责、办事依据、办事条件、办事时限、办事程序流程图、办事纪律、办事结果等事项。二是对内应公开尽公开。公开干部职工考核、考勤、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整、财务收支情况、单位车辆使用及修理情况和其他应向职工公开的事项,营造公开、透明、清正、廉洁的工作氛围。

(二)完善制度,规范政务公开运行

一是纳入培训内容。将政务公开有关法律法规和业务知识纳入干部业务学习的重要内容,组织政务公开工作人员参加市政府组织的业务培训,并在全体干部职工会议上学习政务公开相关文件和规定,教育引导干部职工认真学习政务公开规章制度,切实转变作风,自觉落实政务公开各项措施。二是完善相应制度。建立和完善了《政务公开办事制度和服务承诺制度》、《政务公开投诉受理制度》等五项制度,并通过设立举报电话、定期或不定期地组织检查等方式及时发现问题和不足,及时整改,及时开展针对性研究,不断完善和深化政务公开工作,有效促进和推动了局政务公开和服务承诺,提高了群众和信访工作的规范化水平。

(三)拓展载体,创新政务公开形式

一是完善政务公开栏目。及时通过政务公开栏公布局机关行政、人事、工资、财务等内容,及时为干部职工答疑解惑。二是完善网络信访服务模式。依托市信访局门户网站和内江市网上信访信息系统,全力打造集“12345”市民热线、市级问政平台、视频接访、来访、写信、案件查询、满意度评价等为一体的阳光信访大厅,群众的意见建议和相关诉求从提出、办理,到结果的查询跟踪,在门户网站上形成了一个完整的闭合链,把群众上访“一站式服务”变成了现实,走访变“网访”正逐步形成。市视频接访系统已同省视频接访系统成功联调,群众可以足不出乡镇就可以与市、县()级领导反映诉求。三是建立交流互动机制。开通阳光信访服务大厅、网上投诉、查询等网上信访载体,实行网上“信访”,及时受理群众诉求,限时办理诉求问题,解决了一大批群众反映的生产生活中的具体问题。四是发挥导向作用。及时公布了市、县级领导大接访安排;各地信访部门还及时向社会公布了有关领导姓名、办公地址、联系电话等信息,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,全面畅通诉求渠道,为促进社会和谐稳定做出了重要贡献。

三、主动公开政府信息的情况

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2015年,我局累计主动公开政府信息208条。其中,概况信息3条,计划总结信息1条,规范性文件信息34条、工作动态信息145条、人事信息4条、财政信息11条、其他信息10条。 

四、存在的问题及2016年工作打算

我局政府信息公开政务公开工作取得了比较明显的成效,但与上级的要求和群众的愿望还有一定距离,主要表现在:一是政务公开内容需要进一步深化;二是内容保障和监督力度有待进一步加强。在今后工作中我们将在市政务公开工作领导小组的正确领导下,进一步加大政务公开工作力度,突出抓好以下重点工作,努力建设“工作一流、群众满意”的服务型、阳光型机关。

一是创新公开形式。探索结合“阳光政务”节目,开展信访有关法律政务宣传活动和受理信访现场直播活动,进一步扩大政务公开覆盖面。

二是完善网站功能。加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。

三是加强人员培训。积极组织开展政务信息公开管理和操作培训,不断适应政务信息公开工作的需要。

 

                                                 内江市人民政府信访局

              2016年3月8