中共内江市委群众工作局2016年部门预算编制的说明

发布时间:2016年03月25日    来源:本站    浏览次数:29次

 

一、基本情况及主要工作

(一)基本职能

1.市委群工局负责受理、交办、转办、督办、复查复核、组织协调群众提出的诉求,承办上级和市委、市政府交办的信访事项。

2.负责研究群众工作,及时向党委、政府提出完善政策、解决问题、改进工作的意见和建议。

3. 负责联席会议办公室的日常工作,加强矛盾纠纷的排查调处,维护群众的合法权益;负责指导市级各部门、各县区开展群众工作和信访工作。

(二)机构设置

1.根据内市编发【200846号,中共内江市委群众工作局(挂内江市人民政府信访局牌子)于20086月成立,列入市委工作部门,为正县级行政机构。

2.内设办公室、群众来访接待科、办信科、调研督查科、复查复核科、网络信息科、问政办。

(三)2016年重点工作

1. 制定并组织实施群众工作和信访工作规划及年度计划;负责群众来访接待中心、“12345”市民热线受理中心、问政指挥中心信访信息系统等日常管理。

2. 牵头协调有关部门处理群众反映的重要事项,督促检查群众诉求问题的处理。

3. 调查研究群众工作,倾听群众的意见、建议和要求,了解掌握群众工作动态以及市委、市政府和上级相关部门交办的其他工作。

二、部门概况及固定资产情况

内江市委群众工作局无下属预算单位,市委群工局在职人员总数28人,其中行政人员24人,机关工勤人员4人;退休人员1人。

2016年内江市委群众工作局固定资产总额为145.35万元。

三、收支预算总体情况

内江市委群众工作局2016年收入预算总额为387.34万元,其中:当年财政拨款收入387.34万元,上年结转收入65.15万元。相应安排支出预算387.34万元,其中:人员支出204.66万元,日常公用支出59.46万元,对个人和家庭的补助支出22.52万元,项目支出100.7万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

内江市委群众工作局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务。其中:

基本支出,是用于保障内江市委群众工作局机关事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障内江市委群众工作局机关事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

内江市委群众工作局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出343.74万元。主要用于:局机关事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成信访特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)医疗卫生支出16.94万元。主要用于:局机关事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出22.37万元。主要用于:局机关事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出和按房改政策规定向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。 

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数35.56万元,其中:公务接待费10.56万元,公务用车购置及运行维护费25万元。

(一)我局无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2015年预算相同。我局认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。

(三)公务用车运行维护费与2015年相同。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆,商务车1辆。

2016年安排公务用车运行维护费25万元。用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障单位信访工作运行、领导接访、复查复核、挂牌督办等工作的正常开展。

六、机关运行经费安排情况

内江市市委群众工作局2016年履行一般行政管理职能、维持局机关日常运转而开支的机关运行经费,合计83.6万元。

   

附件:2016年部门预算相关表格

                                                 中共内江市委群众工作局

                                                     2016年3月21