中共内江市委群众工作局2016年群众和信访工作要点

发布时间:2016年03月24日    来源:本站    浏览次数:26次

2016年,群众和信访工作思路:深入贯彻落实中央和省、市关于信访工作的决策部署,坚持目标导向和问题导向相统一,继续深化信访工作制度改革,持续推进信访法制化建设,大力开展“信访基础业务提升年”活动,全力打造阳光信访、责任信访、法制信访、开放信访、和谐信访,及时反映社情民意,切实维护群众合法权益,不断加强信访干部队伍建设,提升信访工作水平,推动信访形势持续好转、促进社会和谐稳定。

一、全力打造“阳光信访”

一是全面推进网上信访工作。构建全方位广覆盖的网上信访工作体系,完善信访信息系统建设和运用。将受理办理群众来信、来访和网上投诉全部纳入网上流转,实现工作形式全覆盖、信访信息全录入、基础业务全流转、办理过程全公开。

二是扎实开展“信访基础业务提升年”活动。修订完善办信、接访、网上投诉、督查督办、统计分析等业务工作规程,实现信访事项办理程序的信息化再造。研究制定信访事项简易办理办法,简化工作程序,缩短办理时限,提高工作效率。制定出台加强和改进信访干部教育培训工作的实施意见,建立分层分类培训机制,开展“信访干部大轮训”,把全市信访干部普遍轮训一遍,提高基础业务水平。

三是做好“互联网+信访”的深度运用。建立统一规范、资源共享的信访信息统筹工作机制,加强对社情与民意新动向、新特点的分析研判,定期分析处理民生类、扶贫类、涉众型信访信息。充分发挥信访大数据在了解群众期盼、总结为政得失中的优势,围绕党委、政府中心工作,有针对性地开展专题调研和理论研究,及时提出改进工作、完善政策的建议,为党委政府决策当好参谋助手。

二、全力打造“责任信访”

一是深入推进“走基层”信访工作。建立完善领导干部接访下访常态化机制,及时就地解决群众合理诉求。对疑难复杂信访事项,向地方党委政府通报,逐案落实化解责任。

二是深入推进创建“三无”“五无”活动。按照“突出重点、分类管理、分级创建、逐年推进”思路,继续深入开展创建“三无”、“五无”活动,强化属地和部门责任。

三是深入开展信访工作督导检查。继续开展统筹实地督查,完善信访部门与相关部门相互参与、密切协作的常态化督查机制,对重要信访事项列入党委政府督查范围,实行“一案一督”。

三、全力打造“法治信访”

一是积极推进法定途径分类处理。严格落实诉访分离改革要求,积极引导群众依法反映涉法涉诉信访问题。细化配套措施,加强各级信访部门与职能部门之间、职能部门上下级之间沟通对接,形成相互衔接、协调联动的分类处理工作机制,引导群众按照法定途径和程序反映诉求、解决问题。

二是广泛开展信访法制宣传。结合“法律七进”,开展“四个一”活动,编印1套信访宣传手册,开展1次法治大宣讲,做好每月1次媒体宣传,组织1次法治知识竞赛,进一步增强法治意识。加大对无理缠访闹访典型案例的曝光力度,引导群众正确行使权利,依法理性反映诉求,树立“无理不能取闹、有理也要依法理性反映诉求”正确导向。

三是依法维护信访秩序。深入贯彻落实《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为规范信访秩序的指导意见》,促进信访秩序持续好转。

四、全力打造“开放信访”

一是开展信访事项群众满意度评价。加大初信办理力度,落实信访事项办理群众满意度评价,对初次登记受理的信访事项全部纳入满意度评价,全程跟踪评价结果。

二是动员社会力量参与信访工作。探索推行第三方评价制度,对已多次处理、信访人仍不满意的信访事项,邀请人大代表、政协委员、法律工作者等第三方参与评议,推动案结事了。

三是主动舆论引导和正面宣传。召开新闻发布会,向社会通报“通过法定途径分类处理信访事项投诉请求”和“依法规范信访秩序”工作开展情况。用好门户网站等新媒体,做好重大信息发布、先进典型宣传等工作。

五、全力打造“和谐信访”

一是加强源头防范信访问题机制建设。建立健全信访稳定风险预警防控机制,加强矛盾纠纷和信访问题排查。深入推进“四级”问政平台建设,建立人民群众意见建议征集制度,健全来信来访重要建议分析机制。

二是严格落实联合接访机制。市委、市政府领导班子成员,市委、市政府正、副秘书长,信访工作量大的市级部门主要负责人分三个层面每周三轮流到市群众来访接待中心接待来访群众。各县(区)领导干部每月至少1天接待来访群众。市、县(区)信访量大的部门每天落实1名班子成员接待来访群众,乡镇(街道)随有随接。

三是加强信访部门自身建设。巩固“三严三实”专题教育成果,继续开展“三查三促三争当”活动,以严的精神、实的作风抓好自身建设,不断提升全市信访干部服务群众、解决问题的能力。深入开展党性党风党纪教育,驰而不息地抓好纪律作风建设,筑牢信访干部拒腐防变的思想防线。严格落实党风廉政建设责任制,强化主体责任和监督责任,推动从严治党向纵深发展,严明党的政治纪律和政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面,建设忠诚、干净、担当的信访干部队伍。

 

                          中共内江市委群众工作局

                                                2016年3月23