内江市沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划专家论证会在北京举行 ——范恒山钱易等参加评审论证 马波作表态发言

发布时间:2017年09月25日    来源:内江日报    浏览次数:11次

  9月23日,内江市沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划专家论证会在北京举行。由国家发展改革委副秘书长范恒山,清华大学环境学院教授、中国工程院院士钱易等8位专家组成的专家组对规划方案进行了认真评审,并一致通过规划论证。市委书记马波出席论证会并作表态发言。
  按照党中央、国务院和省委、省政府建设生态文明、加强环境保护、实现绿色发展的决策部署,我市把内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护作为推进绿色发展的“世代工程”来抓。为了确保此项工作更具科学性、针对性和可操作性,我市启动了《内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划(2017—2020年)》及配套的项目规划编制工作,规划方案在充分征求社会各界和广大市民意见建议的基础上,经多次修改成稿。专家组充分肯定了规划成果,并提出了处理好流域治理与区域发展、上游与下游协同合作、治水与治城科学统筹、生态生产生活融合推进等关系,把节水放在更加重要的地位,以防污为本推进清洁生产等意见建议,希望通过规划的实施推动内江经济社会发展再上新台阶。
  马波向各位专家参加论证会表示诚挚感谢。马波表示,内江要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和省委关于推动生态优先绿色发展的决策部署,认真消化吸收专家组提出的各项意见建议,以对内江长远发展负责、对子孙后代负责的使命感和责任感,坚定不移地推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,建设和涵养良好自然生态,让内江天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。
  参加论证会的专家还有:复旦大学环境科学与工程系教授戴星翼,国家水利部专家陈荷生,北京大学环境科学与工程学院教授郭怀成,北京师范大学环境学院教授曾维华,中国水利水电科学研究院水环境研究所所长、教授级高级工程师彭文启,四川省发展改革委地区处处长罗飞龙。
  市委常委、常务副市长方存好参加论证会。