中共内江市委群众工作局2019年部门预算编制说明

发布时间:2019年03月25日    来源:本站    浏览次数:175次

 一、基本职能及主要工作
(一)职能简介

(1)宣传贯彻党的群众工作路线、方针、政策和国家有关群众、信访工作的法律法规。制定并组织实施群众工作和信访工作规划及年度计划。

(2)受理、交办、转办群众提出的诉求。承办上级和市委、市政府交办的信访事项。

(3)负责群众来访接待中心、“12345市民热线”受理中心、信访信息网络等日常管理,组织协调市级各部门依法处理群众反映的诉求。

(4)牵头协调有关部门处理群众反映的重要事项,督促检查群众诉求问题的处理,复查复核信访事项,并对在群众工作中不认真履行职责、弄虚作假造成严重后果的工作人员,及时向党委、政府提出给予行政处分的建议。负责联席会议办公室的日常工作,组织各级各部门加强矛盾纠纷的排查调处,解决群众诉求问题,维护群众合法权益。 

(5)调查研究群众工作,倾听群众的意见、建议和要求,了解掌握群众工作动态,综合分析利用群众工作信息资源,及时向党委、政府提出完善政策、解决问题、改进工作的建议意见。

(6)指导市级各部门、各县(区)开展群众工作和信访工作。

(7)完成市委、市政府和上级相关部门交办的工作。

(二)内江市委群众工作局2019年重点工作

1.打赢敏感节点信访维稳攻坚战,实现“六个不发生”。

2.全面摸排重点人员和重点群体牵头人员。

3.开展集中整治进京上访专项行动。

4.重点领域、重点群体、重点问题、重点人员“四重”案件积案化解。

5.信访法治化建设。

6.入驻新市群众来访接访大厅。

7.信访信息化建设,建成与中省对接的视频系统。

8.办好中央和省委巡视组、环保督查组交办件,按期办结率达100%。
    二、部门预算单位构成

内江市委群众工作局无下属二级预算单位,其中行政单位一个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市委群众工作局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共预算支出、教育支出、社会保险和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

内江市委群众工作局2019年收支总预算516.89万元。

(一)收入预算情况

2019年收入预算516.89万元,全部为一般公共预算拨款收入

(二)支出预算情况

内江市委群众工作局2019年支出预算516.89万元,其中:基本支出426.89万元,占82.59%;项目支出90万元,占17.41%。

四、财政拨款收支预算情况说明

内江市委群众工作局2019年财政拨款收支总预算516.89万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入516.89万元,上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出409.39万元、教育支出2.77万元、社会保障和就业支出41.81万元、医疗卫生与计划生育支出27.89万元、住房保障支出35.03万。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

内江市委群众工作局2019年一般公共预算当年拨款516.89万元,比2018年预算数增加9.09万元。主要是职工工资福利待遇提升。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

内江市委群众工作局2019年一般公共预算当年拨款516.89万元。其中一般公共服务支出409.39万元,占79.2%;教育支出2.77万元、占0.5%;社会保障和就业支出41.81万元、占8.1%;医疗卫生与计划生育支出27.89万元,占5.4%;住房保障支出35.03万,占6.8%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务其他共产党事务行政运行:2019年预算数为319.39万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务政府办公厅(室)及相关机构事务信访事务: 2019年预算数为90万元,主要用于: 12345市民热线、网格化管理平台购买服务及接待群众,引导、维持接访秩序安保、保洁等人员购买服务经费支出。

3.教育支出进修及培训支出拨款: 2019年预算数为2.77万元,主要用于:职工各类培训支出

4.社会保障和就业支出归口管理的行政单位离退休: 2019年预算数为0.05万元,主要用于:单位离退休费。 

5.社会保障和就业支出单位基本养老保险缴费支出: 2019年预算数为36.97万元,主要用于:机关事业单位养老保险缴费支出。

6.社会保障和就业支出机关事业单位职业年金缴费支出: 2019年预算数为4.06万元,主要用于:机关事业单位职业年金缴费支出。

7.社会保障和就业支出其他城市生活救助: 2019年预算数为0.73万元,主要用于:主要用于遗属补助。

8.医疗卫生与计划生育支出行政单位医疗: 2019年预算数为26万元,主要用于:主要用于单位的医疗保障缴费。

9.医疗卫生与计划生育支出公务员医疗补助: 2019年预算数为1.89万元,主要用于:单位的医疗补充医疗缴费

10.住房保障支出住房改革支出住房公积金: 2019年预算数为35.03万元,主要用于:单位公积金缴费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

内江市委群众工作局2019年一般公共预算基本支出516.89万元,其中:

人员经费290.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费135.96万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

内江市委群众工作局2019年“三公”经费财政拨款预算数4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

  1. 因公出国(境)经费较2018年预算增长0%。

  2. 公务接待费较2018年预算增长0%。公务接待费主要用于普通公务接待使用。

    (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少48.98%。公务用车购置及运行维护费主要用于单位公务用车的运行维护。

        八、政府性基金预算支出情况说明

        本部门2019年无基金预算。

        九、国有资本经营预算支出情况说明

        中共内江市委群众工作局没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

        十、其他重要事项的情况说明

       (一)机关运行经费

    2019年,中共内江市委群众工作局的机关运行经费财政拨款预算为129.2万元,比2017年预算77.61万元增加51.59万元,增长66.47%。

       (二)政府采购情况

    2019年,中共内江市委群众工作局安排政府财政采购预算3.8万元,主要用于计算机等办公设备购买。

       (三)国有资产占有使用情况

    截至2018年底,中共内江市委群众工作局有公务用车1辆。(小型载客汽车)

    2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

       (四)绩效目标设置情况

    2019年中共内江市委群众工作局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款90万元。

        十一、名词解释
        (一)一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。 

      (二)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指中共内江市委群众工作局用于接待群众来信、来访、来电、网络办理等方面的支出。

      (三)教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为提升干部队伍的业务能力,而开展的培训支出。

      (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指中共内江市委群众工作局实施养老保险制度缴纳的基本养老保险费支出。

      (五)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款):指中共内江市委群众工作局职工医疗方面的支出。

    行政单位医疗(项):指财政部门集中安排给中共内江市委群众工作局的基本医疗保险缴费经费。

    公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排给中共内江市委群众工作局的公务员医疗补助经费。

      (六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照国家政策规定按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

      (七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

      (八)社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):主要用于遗属补助。

      (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      (十)项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      (十一)“三公”经费支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车在使用过程中所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十二)机关运行经费:指行政单位履行一般行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,即一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

    附件: 1.部门收支总表

           1-1.部门收入总表

           1-2.部门支出总表

           2.财政拨款收支总表

           2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

           3.一般公共预算支出表

           3-1.一般公共预算基本支出预算表

           3-2.一般公共预算项目支出预算表

           3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

           4.政府性基金支出预算表

           4-1.政府性基金“三公”经费支出表

           5.国有资本经营支出预算表

           6.市级部门整体支出绩效目标管理表

                  6-1.2019部门预算项目绩效目标

  3. 附件:中共内江市委群众工作局2019年预算公开